Política de Tratamiento de Datos de la Empresa Friocol S.A.S
Logo Friocol

FRIOCOL S.A.S. sociedad colombiana, debidamente constituida bajo las leyes de la República de Colombia, domiciliada en la ciudad de Bucaramanga- Santander, en la Carrera 16 No. 23-35, teléfono (57)(7)(6338262 Ext. 116 o Ext. 222), y correo electrónico info@friocol.com, de acuerdo con la política de tratamiento de la información establecido en la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, y demás normas aplicables a la materia, se permite presentar su Política de Tratamiento de Datos Personales.

• ASPECTOS GENERALES

La Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás normas concordantes, desarrollaron el derecho constitucional del artículo 15 de la Constitución Política que tienen las personas para conocer la información que sobre ellas se haya recogido en cualquier base de datos. La anterior normatividad, establece como ámbito de aplicación todos los datos personales que se hayan registrado en cualquier base de datos susceptible de tratamiento por entidades de naturaleza pública o privada. La información que se recolecta en las bases de datos, se encuentra sujeta a los más altos estándares de confidencialidad y seguridad, y es manejada con medidas de seguridad que permiten a la empresa garantizar que la información no será objeto de uso por parte de terceros no autorizados, o de adulteración.

Los términos que se manejarán en la presente Política de Tratamiento de Datos Personales son los siguientes:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales por parte de la organización.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato sensible: Aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

• FINES DE LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES

  1. Enviar y recibir mensajes con fines comerciales y/o de atención al cliente.
  2. Enviar la información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de las mismas.
  3. Soportar procesos de auditoría externa e interna.
  4. Registrar la información de empleados (activos e inactivos) en las bases de datos de Friocol S.A.S.
  5. Registrar la información de Proveedores (activos e inactivos) en la base de datos de Friocol S.A.S.
  6. Registrar la información de Clientes (activos e inactivos) en la base de datos de Friocol S.A.S.
  7. Recolectar datos para el cumplimiento de los deberes que como Responsable de la Información y de los datos personales, le corresponden a Friocol S.A.S.
  8. Realizar estudios de satisfacción e identificar oportunidades de mejora en la atención de mercado

• DERECHOS Y OBLIGACIONES DEL TITULAR DE LOS DATOS

  1. Conocer, actualizar y rectificar los datos personales que recolecta organización. Este derecho se podrá ejercer por el Titular respecto de datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error y todos los Datos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido por las normas legales aplicables o no haya sido autorizado por el Titular.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a FRIOCOL S.A.S, salvo aquellos casos en los que expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, y que se encuentren establecidos en la Ley 1581 de 2012 y demás normas que la reglamenten, modifiquen o complementen.
  3. Ser informado por FRIOCOL S.A.S, cuando medie solicitud del Titular, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio peticiones, quejas, reclamos o sugerencias por infracciones al derecho de Habeas Data, según lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en las demás normas que la reglamenten, modifiquen o complementen.
  5. Revocar la autorización o solicitar la supresión del dato a FRIOCOL S.A.S cuando se considere que en el Tratamiento no se respetaron los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  6. Acceder en forma gratuita a los datos personales que sean objeto de Tratamiento.

• OBLIGACIONES DE FRIOCOL S.A.S.

  1. Garantizar al Titular, el ejercicio pleno del derecho de Habeas data.
  2. Solicitar y conservar copia de la autorización de Tratamiento otorgada por el titular.
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección de sus Datos y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
  4. Conservar la información bajo condiciones óptimas de seguridad, las necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  5. Actualizar la información, incluyendo todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado el Titular y adoptar las demás medidas necesarias para que la información recibida se mantenga actualizada.
  6. Rectificar la información cuando sea incorrecta.
  7. Tramitar las consultas y reclamos formulados.
  8. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus Datos.
  9. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

• CONSULTAS, SOLICITUDES Y ACTUALIZACIONES DEL TITULAR DE LOS DATOS

Los Titulares, sus causahabientes o sus representantes podrán consultar la información personal del Titular que repose en las base de datos de FRIOCOL S.A.S.

FRIOCOL S.A.S suministrará a los Titulares, sus causahabientes o sus representantes, toda la información que se encuentre contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. La consulta se formulará a través de los canales que para dicho efecto han sido habilitados por FRIOCOL S.A.S, los cuales se encuentran en la página de internet http://friocol.com/, a los teléfonos en (57)(7)(6338262 Ext. 116 o Ext. 222) y al correo electrónico info@friocol.com.

La consulta será atendida por FRIOCOL S.A.S en un término máximo de quince (15) días calendario contados a partir de la fecha de recibo de la consulta.

Si para FRIOCOL S.A.S no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, lo informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que atenderá su consulta, la cual en ningún caso superará los cinco (5) días calendario siguiente al vencimiento del primer término.

• SOLICITUD DE RETIRO DE LOS DATOS DE LAS BASES DE DATOS DE FRIOCOL S.A.S.

El Titular tiene el derecho, en todo momento, a revocar la autorización prestada o a solicitar a FRIOCOL S.A.S, la supresión de sus Datos cuando considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente, los Datos que hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recolectados, o se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recolectados. Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por FRIOCOL S.A.S. Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

  1. El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  2. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  3. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

• PETICIONES, QUEJAS, RECLAMOS Y SUGERENCIAS

FRIOCOL S.A.S actuará como Responsable del Tratamiento de Datos personales, y ha designado al área de SISTEMAS, o al área que haga sus veces, como la encargada de recibir, procesar y canalizar las solicitudes que se registren. El área encargada cuenta con la responsabilidad de cumplir con los derechos y disposiciones en cabeza de los titulares de los datos personales. Si el Titular considera que existe algún tipo de violación o uso no autorizado, a la presente Política de Tratamiento de Datos y a las normas aplicables vigentes, podrá comunicarse con FRIOCOL S.A.S, enviando la comunicación a la Carrera 16 No. 23-35 Bucaramanga, dirigida al JEFE DE SISTEMAS , o al correo electrónico info@friocol.com para la correspondiente corrección, rectificación o supresión de los Datos del Titular.

• VIGENCIA

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales rige a partir del día 07 de Octubre del año dos mil dieciséis (2016), y deja sin efectos cualquier otra política adoptada por FRIOCOL S.A.S concerniente al mismo tema.

• MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

FRIOCOL S.A.S se reserva el derecho de modificar esta Política de Tratamiento de Datos en cualquier momento y sin previo aviso. Sin embargo, cualquier cambio que se realice será publicado por la organización en la página de internet http://friocol.com/. Las modificaciones que impliquen afectación a la autorización prestada por el Titular, serán informadas con anterioridad a la implementación de la modificación, con el fin de que el Titular pueda permitir el cambio en el Tratamiento de los Datos personales suministrados, o revocar la autorización prestada.

Términos Legales y de Privacidad
Logo Friocol

Este sitio web se encuentra estructurado de acuerdo con las regulaciones y normas relativas a la Propiedad Intelectual que facultan a la empresa FRIOCOL S.A.S. a utilizar todo el contenido de este sitio web.

Al ser FRIOCOL S.A.S el titular de la propiedad intelectual sobre la marca, queda prohibido por parte de los usuarios cualquier reproducción, publicación, alteración, suplantación, transmisión, venta, exhibición y/o cualquier tipo de fraude o modificación, parcial o total, que se realice sobre el contenido de este sitio web y la información allí presentada. De ese modo, los usuarios se obligan a utilizar el presente sitio de acuerdo con la Ley, las buenas costumbres y el orden público.

La información contenida en éste sitio podrá ser modificada y actualizada por FRIOCOL S.A.S, en cualquier momento, sin que este acto represente perjuicio para los usuarios.

FRIOCOL S.A.S se permite informar que cuenta con bases de datos, que contienen información de nuestros clientes, proveedores, empleados, contratistas, recopiladas con el fin de prestar una mejor atención a nuestros clientes, tener formas de acercamiento para informar acerca de nuestros productos, servicios, alianzas y estudios, análisis de mercado y gestiones administrativas e igualmente se presenta información respecto de nuestras sociedades vinculadas.

Cualquier tipo de documentación o información suministrada por los usuarios a FRIOCOL S.A.S a través de este sitio web, será confidencial y no se distribuirá o transmitirá a terceros, a menos que se autorice expresamente a ello, ya que este sitio propende por la privacidad y seguridad de sus clientes y usuarios. Dicha documentación e información solo se utilizará para los fines por los cuales se suministró.

Los clientes que deseen que sus datos sean suprimidos de nuestras bases de datos, podrán hacer la solicitud en cualquier momento al correo electrónico info@friocol.com o comunicándose al teléfono (57)(7)(6338262 Ext. 116 o Ext. 222) Igualmente, puede revisar los procedimientos, requisitos y plazos para tales efectos en la política de tratamiento de datos disponible en la presente página web.

Los usuarios, al hacer uso de este sitio web aceptan todo el contenido establecido en estos Términos Legales y de Privacidad.

Canales de Atención
Logo Friocol

Cada uno de los titulares de los datos almacenados por FRIOCOL S.A.S cuenta con los derechos previstos en la constitución y la ley; especialmente el derecho a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información personal, así como el derecho de revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales. Para esto la organización ha dispuesto de diversos canales de atención como lo menciona en su política de tratamiento de datos personales:


  • Punto Atención personal en la Carrera 16 No. 23-35 Bucaramanga
  • Correo electrónico info@friocol.com
  • Página Web: Friocol.com
  • Comunicación escrita a la Carrera 16 No. 23-35 Bucaramanga, dirigida al JEFE DE SISTEMAS
  • Línea telefónica: +57 (7) 6338262
  • FAX: +57 (7) 6336524

Línea de Contacto

Tel. (+ 57 7) 633 82 62
Fax. (+ 57 7) 633 65 24
Express. (+ 57 7) 639 98 54

Horario de Atención

Lunes a Viernes de 7:30 am a 12:00 pm
2:00 pm a 6:00 pm
Sábados de 7:30 am a 1:00 pm

Nuestra Ubicación


Friocol S.A.S Carrera 16 No 23 - 35
Bucaramanga - Colombia